lundi 27 août 2012

Ravioli caprese, réduction de balsamique

Cette assiette, c'est du bonheur pur et simple. Vous pouvez les servir en entrées, 2 raviolis, ou en plat principal, 4 raviolis sont suffisants mais, pour les gros mangeurs, 5 raviolis. Je ne met pas de quantité exact pour tous les ingrédients. Vous ajusterez à votre goût.

Je n'en dit pas plus, regardez les photos et lisez les ingrédients, ils devraient vous parler :). La recette semble longue et difficile mais ça en vaut vraiment la peine. J'espère que je vais réussir à bien l'expliquer.


Ravioli Caprese, réduction de balsamique

Préparation: 30 - 40 minutes
Cuisson: 1 heure
Rendement: 8 entrées ou 4 plats pincipaux

Ingrédients:

12 tomates Campari ou petites Roma
4 gousses d'ail
Herbes de provence
Huile d'olive
Huile d'un bocal de tomates séchées (facultatif)
Basilic frais (environ 24 belles feuilles)
Sel
8 mini bocconcini

3 oeufs
250 g de farine
1 pincée de sel
1 c. à soupe d'eau (si nécessaire)

125ml de vinaigre balsamique
100g de sucre

Préparation:
  • Préchauffer le four à 385 degré F.
  • Couper les tomates en deux, dans le sens de la hauteur.
  • Sur une plaque tapissée de papier parchemin, mettre les tomates côtés coupés vers le bas. Saupoudrer les herbes de provence. Écraser 3 gousses d'ail en chemise avec le dos d'un couteau et les mettre parmi les tomates. Arroser d'huiles d'olive. Faire cuire au four durant 45min.
  • Pendant ce temps, hacher grossièrement environ 6 ou 8 feuilles de basilic. Les mettre dans un petit bol avec couvercle. Couvrir avec de l'huile d'olive et de l'huile d'un bocal de tomates séchés (si vous en avez. Écraser une gousse d'ail et l'ajouter dans l'huile. Couvrir et réserver.
  • Préparer la pâte: Mettre la farine et le sel dans un grand bol. Faire un puit et y casser 2 oeufs. Mélanger à la fourchette. Lorsque tout semble mélanger, verser le mélange sur une surface propre et pétrir jusqu'à ce que vous ayez une belle boule de pâte. Si la pâte est collante, ajouter de la farine. Si elle est trop sèche, ajouter la cuillère d'eau. Mettre la boule de pâte dans une pellicule plastique et laisser reposer 30 minutes.
  • Réduction de balsamique. Dans une casserole, mélanger 100ml du vinaigre balsamique et le sucre. Amener à ébullition et laisser réduire jusqu'à ce que vous ayez un sirop. Cela devrait prendre environ 5-6 minutes. Le surveiller en tout temps, on ne veut pas que ce soit trop épais! Retirer du feu et ajouter les 25ml restant.
  • Couper le mini bocconcini en deux.
  • Pour former les raviolis: Passer la moitié de la pâte au laminoir jusqu'à épaisseur #3. Toujours mettre de la farine entre chaque passage pour ne pas que la pâte colle aux rouleaux. Lorsque la pâte est assez mince, la déposer sur une surface enfarinée. Faire de même pour la deuxième moitié de la pâte.
  • Découper des cercles à l'aide d'un verre (j'ai utilisé un verre ayant un diamètre de 9cm). Vous aurez besoin de 32 cercles. Si vous manquez de place dans votre pâte, repassez les retailles (oui oui, je l'ai fait et elle était belle quand même).
  • Battre l'oeuf et en mettre autour de 16 cercles. Au milieu de chacun de ces 16 cercles, déposer une feuille de basilic pliée en deux, une demi-tomates rôties et un demi mini bocconcini. Mettre un autre cercle de pâte par-dessus, faire sortir et bien sceller les côtés (Vous pouvez utiliser une fourchette, comme j'ai fait.
  • Dans une casserole d'eau bouillante salée, y faire cuire les pâtes environ 5-6 minutes. Puis les égoutter.
  • Montage des assiettes: Faire couler un  mince filet de réduction de balsamique en zig-zag dans chaques assiettes. Déposer 4 raviolis (ou 2 si vous les servez en entrées) par assiettes. Mettre les tomates restantes ici et là. Dans le bol de basilic et d'huile, retirer la gousse d'ail puis, à l'aide d'une cuillère, verser un peu d'huile et de basilic sur le raviolis.
  • DÉGUSTER tant que c'est chaud et que les bocconcini sont coulants :)


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jeudi 23 août 2012

Penne alla vodka

Je met beaucoup mon blog de côté ces jours-ci, je suis désolé de ne pouvoir être plus présente. Voyez-vous, poster une recette me demande beaucoup de temps. J'utilise plutôt ce temps à profiter des derniers jours de l'été (Snif). Je préfère donc jouer au tennis, faire de la motomarine et traîner sur les terrasses...:) SVP, ne m'en voulez pas!

Dimanche dernier, je suis allée faire une tournée à Expo-Québec. Cela faisait déja 4 ans que je n'y étais pas allée. Nous ne pouvions demander mieux pour les activités de la journée. Pour Monsieur, le championnat canadien des hommes forts et, pour moi, une présentation du chef Mathieu Cloutier au Carrefour gourmand CASA.

Lors de sa présentation, Mathieu Cloutier a cuisiné un duo de dorade et crevettes nordiques, mousseline de choux-fleur. Le titre n'était pas exactement celui-là et j'avais gardée la recette pour vous. Malheureusement, comme l'avait prédit l'animateur de la présentation, le chef Mario Martel, j'ai perdue cette recette à travers les attractions...

Bref, cette recette, selon les dires des "chanceux" qui y ont goûtée, était délicieuse! Je garde quand même en mémoire les grandes lignes et les différentes techniques apprises que j'essaierai d'intégrer dans mes prochaines recettes. D'ailleurs, j'ai trouvé que M. Cloutier est une personne HYPER généreuse. Il est passionné et partage bien cette passion. Il m'a vraiment redonné le goût de cuisiner et de monter des belles assiettes.

Mais bon, puisqu'il fait encore trop beau dehors, je fais des recettes toutes simples, comme des Penne alla vodka. Oui, c'est simple, mais c'est tellement bon!

Penne alla vodka

Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 15 min
Portions: 4 à 6

Ingrédients:

  • 1 livre de penne
  • 3 gousses d'ail, finement hachées
  • 1 oignon moyen. finement haché
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 tasse de vodka
  • 14 oz de purée de tomates ou sauce tomate
  • 1 tasse de crème (je conseille la 35%)
  • 1 généreuse pincée de flocons de piments, ou plus, au goût
  • Sel, au goût
  • Poivre fraichement moulu
  • Parmesan

Préparation:

  • Cuire les pâtes tel qu'indiqué sur l'emballage.
  • Faire chauffer 2 c. à soupe de beurre et l'huile dans une casserole moyenne. Y faire sauter l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres, à feu moyen.
  • Verser la vodka et laisser réduire 2 à 3 minutes. Ajouter la purée (ou la sauce) de tomates. Bien mélanger et réduire le feu au plus bas.
  • Ajouter la crème, les flocons de piments, le sel et le poivre. Mélanger.
  • Finalement, ajouter la cuillère de beurre restante et brasser. Combiner les pâtes à la sauce.
  • Lors du service, saupoudrer de parmesan râpé et, au goût, des flocons de piments et de poivre.

Source: Foodnetwork.com

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mardi 14 août 2012

Muffins au son et aux bananes

Ces muffins sont les préférés de mon chéri. Quand il aime un plat ou une recette, il aime. Donc, cette recette je la connais presque par coeur.

Aujourd'hui, j'aimerais vous parler d'une découverte faite sur Pinterest. En fouinant, j'ai découvert un blog dans lequel une mère d'une famille de 6 personnes paie seulement $200 d'épicerie par MOIS! Alors là, je n'en croyais rien. C'est moins que mon budget pour deux semaines et nous sommes que deux. Voici le lien du post: http://baconinmypocket.blogspot.ca/2011/08/no-we-dont-eat-dog-food-around-here.html?showComment=1314119489048

Je me suis donc lancé un défi suite à cette lecture: Réduire mon budget "épicerie". Pour réussir ce défi, je dois donc cuisiner, planifier mes repas et, le plus difficile, ne pas aller chercher à n'importe quel moment des ingrédients pour essayer une recette qui vient de passer sur un de vos blogs ou que je viens de voir à la télé. Évidemment, jamais je ne me refuserai un homard, un filet mignon ou une gâterie quelconque parce-que manger reste quand même un plaisir pour moi.

Voici donc le pourquoi de ces muffins: En faire congeler afin d'avoir toujours un petit déjeuner sous la main et ne pas avoir à aller chercher du pain au supermarché parce-que moi, si je vais chercher du pain, je reviens avec du pain mais aussi un sac plein d'autres choses.

Voilà qui complète ma plus longue introduction de recette à ce jour...



Muffins au son et aux bananes

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 15 minutes
Rendement: 12 portions

Ingrédients:

  • 1 tasse (250 ml) de bananes écrasées ( environ 2 bananes)
  • 1 tasse (250 ml) de céréales de son sans sucre en filaments (All Bran)
  • ¼ tasse (60 ml) de babeurre
  • 2 gros blancs d'oeufs
  • 2 c. à soupe (30 ml) d'huile de canola
  • 2 c. à thé (10 ml) de mélasse
  • 1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille
  • 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
  • ¼ tasse (60 ml) de sucre ou Splenda
  • 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de sodium
  • 1 c. à thé (5 ml) de levure chimique

Préparation:

  • Préchauffer le four à 400 degré F. Beurrer les moules à muffins.
  • Dans un bol moyen, déposer et remuer les sept premiers ingrédients, soit des bananes à l'essence de vanille. Laisser reposer au moins 5 minutes pour le que le son ramollisse.
  • Dans un grand bol, combiner les autres ingrédients. Faire un puits au centre et y ajouter le premier mélange (mélange liquide). Brasser à l'aide d'une cuillère en bois, juste assez pour mouiller les ingrédients.
  • Déposer la pâte au 3/4 des moules.
  • Faire cuire 15 minutes ou jusqu'à ce que les reprennent leur forme après une légère pression du doigt. Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler et déposer sur une grille.


Source: Marlene Koch, 375 recettes sensationnelles Splenda



samedi 11 août 2012

Jalapeno poppers naan

Il y a quelques temps, les naans étaient sur tous les blogs. Nous en trouvions alors des simples, au fromage à la crème, au jambon-fromage, à la vache qui rit et j'en passe. Hé oui, je vous suis depuis longtemps, amis (es) bloggeurs (euses)!

Dans mon frigo, j'avais un panier de piments jalapeno que j'ai acheté dans le but de me faire des jalapeno poppers de mille et une façon. J'ai d'abord fait la façon grilled cheese comme Kim du blog Presque végé. Ce n'est qu'après avoir goûter à ce magnifique sandwich que je me suis rappelé le cheese naan... Alors pourquoi ne pas combiner les deux? Voici le résultat! Vraiment, c'est comme manger des jalapeno poppers, en version "un peu" plus saine.

Je dois vous dire aussi que ma recette pour les naans a été prise sur le blogue de Esther B. : Les plats cuisinés de Esther B. Site qui est devenu, pour moi, une référence. Lorsque je cherche une recette de sauce, brioche, muffins, soupe, ou autre, c'est ma première destination!


Jalapeno poppers naan

Temps de cuisson: 10 minutes
Temps de préparation: 1h30, incluant le temps de levé.
Rendement: 6 pains

Ingrédients:

3 tasses (360 gr.) de farine tout-usage
1 c. à thé de sel
1 tasse de lait
1 c. à thé de sucre
2 c. à thé (ou un sachet) de levure instantanée
4 c. à soupe de yogourt nature

12 piments jalapenos
6 c. à soupe de fromage à la crème
1 tasse de fromage cheddar râpé


Préparations:

  • Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Réserver.
  • Faire chauffer doucement le lait et ajouter le sucre. Le lait doit être chaud au toucher tout en étant supportable. Ajouter la levure. Mélanger.
  • Combiner les ingrédients liquides aux ingrédients secs. Mélanger à la fourchette.
  • Ajouter le yogourt peu à peu en mélangeant jusqu'à ce que la pâte se détache du bol. 
  • Pétrir 5 minutes sur un plan de travail enfariné ou jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.
  • Déposer la pâte dans un bol beurré. Couvrir d'un linge humide et déposer dans le four, lumière allumée avec un bol d'eau chaude à côté. Laisser la pâte lever durant 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle aie doublé de volume. 
  • Couper les piments dans le send de la longueur. Les placer côtés coupées vers le bas sur une plaque.
  • Placer la plque sur la grille la plus haute du four et griller les piments jusqu'à ce qu'ils soient noirs, environ 8 à 12 minutes.
  • Retirer les piments du four et les placer dans un sac refermable, style ziploc, pour 20 minutes.
  • Enlever la peau des piments.
  • Séparer la pâte en 6 parties égales. Étendre chaque part avec les doigts. Ils doivent avoir un épaisseur d'environ 5 mm.
  • Mettre un cuillère de fromage à la crème au centre de chaque pâte. L'étendre un peu et mettre les piments et le fromage cheddar.
  • Refermer chaque côtés vers le milieu en prenant soin de faire ressortir l'air et en pressant la pâte afin de la sceller.
  • Faire chauffer un poêlon à feux moyen. Y faire cuire les pains 3 minutes de chaques côtés.



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