Comme je me complique toujours la vie, j'ai plutôt fait un gateau Red velvet PLUS un gateau au fromage. Le tout monté en 3 étages.
Aie-je besoin de vous dire qu'il était DÉLICIEUX?!
Gateau étagé au fromage et Red Velvet
Ingrédients:Pour le gateau au fromage:
- 2 paquets de 250 g de fromage à le crème, tempérés (le léger fonctionne très bien)
- 2/3 tasse de sucre
- 1 pincée de sel
- 1/3 tasse de yogourt grecque
- 1/3 tasse de crème 35%
- 1 c. à thé d'extrait de vanille
Pour le Red Velvet:
- 2½ tasse de farine
- 1½ tasse de sucre
- 3 c. à soupe de cacao
- 2 c. à soupe de poudre à pâte
- 1 c. à thé de sel
- 2 oeufs
- 1 tasse d'huile végétale
- 1 tasse de lait
- 2 c. à soupe de vinaigre blanc
- 2 c. à thé d'extrait de vanille
- Colorant rouge (en gel, de préférence)
Pour le glaçage:
- 1 paquet de 250 g de fromage à la crème, tempéré
- 1 tasse de sucre à glacer
- ¼ tasse de beurre non salé, tempéré
- 1 c. à thé d'extrait de vanille
Préparation:
Pour le gâteau au fromage:
- Préchauffer le four à 325 degrés F.
- Tapisser le fond extérieur d'un moule à charnière de 9po avec du papier aluminium. Déborder haut sur les côtés. Ceci de manière à empêcher l'eau de s'infiltrer dans le moule puisque nous cuirons le gâteau à la façon d'un bain-marie. Mettre un rond de papier parchemin dans le fond du moule (pour faciliter le démoulage).
- Placer une grande lèchefrite sur la grille la plus basse du four.
- Dans le bol du batteur sur socle (ou dans un grand bol), ramollir le fromage à la crème à l'aide des batteurs ou à la mixette.
- Ajouter au fromage le sucre et le sel. Battre en raclant bien les bords.
- Mettre un oeuf, battre, mettre le deuxième oeuf, battre et ajouter le yogourt, la crème et la vanille. Battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Verser dans le moule à charnière.
- Placer le moule dans la lèchefrite. Ajouter de l'eau chaude dans la lèchefrite afin d'avoir au moins 1 po d'eau.
- Cuire le gâteau 45 minutes.
- Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir partiellement sur une grille. Le démouler et le remettre sur la grille pour le refroidir complètement.
- Lorsqu'il est complètement refroidit, le mettre au congélateur. le gâteau doit être complètement gelé.
- Préchauffer le four à 350 degrés F.
- Graisser deux moules ronds de 9 po
- Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs.
- Ajouter les autres ingrédients.
- Battre à puissance moyenne 3-4 minutes en raclant bien les bords.
- Séparer le mélange dans les deux moules.
- Cuire 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans le centre du gâteau en ressorte humide, mais propre.
- Laisser refroidit partiellement sur une grille. Démouler et laisser refroidir complètement.
- Dans le bol du batteur sur socle (ou dans un grand bol), ramollir le fromage à la crème à l'aide des batteurs ou à la mixette.
- Ajouter les autres ingrédients puis battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et crémeux.
Assemblage du gâteau:
- Placer le premier gateau Red velvet.
- Sortir le gâteau au fromage du congélateur et le déposer sur le premier gâteau. Retirer le papier parchemin. Ajuster afin que tous les étages soient de la même largeur.
- Déposer le deuxième Red velvet puis glacer.
OMG!!!!
RépondreSupprimerJ'ai la la bouche ouverte et j'ai un petit filet de bave au coin... :P
Vraiment là! Dans mes recettes à faire, pour la prochaine fête à venir qui est... la mienne!!!! :P
Il a tellement bon, tu es pas mal bonne!
Wow! Je trouve ton idée géniale avec la partie fromagée au centre!!
RépondreSupprimerJ'en aurais pris volontiers une belle pointe!
OH-MY-GOD!!!!!!!!! Tu t'es lancée dans quelque chose de gros mais maudit que ça l'air écoeurant!!! Vraiment, je ne me ferais pas prier pour avoir genre euh, la moitié du gâteau ahaha :P J'adore le Red Velvet et je peux-tu te dire que j'aime aussi le cheesecake! Alors ce gâteau DE-VRA se faire chez moi. Maudit, avoir une rage de sucre le matin de même ...;) Ton copain devait être bien content :)
RépondreSupprimerNon mais... on s'entend que ce qui est bon dans un gâteau red velvet, c'est le glaçage au fromage! Quelle bonne idée!!!!! Je te vole la recette certain! ;)
RépondreSupprimerHou-là-làààà... quelle beau montage tout parfait! Il est superbe ;)
RépondreSupprimerQuelle bonne idée que de marier le red velvet et le gâteau au fromage!!!! Il est vraiment super ton gâteau et il me donne faim!
RépondreSupprimerMerci à vous pou ces beaux commentaires!!
RépondreSupprimerEn fait, l'idée a été trouvée sur pinterest, mais le jour où j'ai suivi le lien afin de voir la recette pour mes emplettes, j'ai découvert qu'il n'y a pas de recette, c'ètait plutôt un catalogue de gâteaux... J'ai donc dûe y aller de mon expérience, et en gâteau au fromage, j'en ai. C'est le seul gâteau que j'ai fais durant tout mon adolescence ...:) j'en étais folle.
J'en veux un morceau!!! je découvre ton blog et wow!!!
RépondreSupprimer@Brigitte Demers : Merci! :)
RépondreSupprimerTes photos sont fabuleuses et plusieurs de tes recettes me tentent énormément. Notamment ce beau gâteau!!!
RépondreSupprimerMerci!! Il n'est pas juste beau, il est bon aussi! :)
SupprimerFélicitations, ton gâteau est magnifique!!!
RépondreSupprimerpourquoi le gateau doit etre absolument geler ?
RépondreSupprimerMarylou: désolé pour le temps de réponse. On doit faire congeler le gâteau au fromage afin de le manipuler lors de l'assemblage, tout simplement.
RépondreSupprimerMerci du passage!