jeudi 17 mai 2012

Ailes de poulet, sauce barbecue à la fraise

Des ailes au goût de citron, une sauce barbecue au subtil goût de fraise... Je devais essayer ce plat! J'ai fait quelques ajustements à la recette originale, par bon sens, ou par manque d'ingrédient. Je vous donne donc la recette originale, ainsi que mes changements. Aussi, la recette demandait de servir la sauce sans cuisson mais je trouvais qu'elle manquait d'équilibre, qu'elle était trop aigre. J'ai donc fait mijoter la moitié et voilà! Je vais sûrement refaire ce plat lorsque nos belles fraises d'ici seront arrivées. Pour accompagnement, j'ai fait du maïs grillé, au beurre et au thym.


Ailes de poulet, sauce barbecue à la fraise

Ingrédients:

24 ailes de poulet entières
¼ tasse (60 ml) de sel de mer (je n'ai mis que la moitié, 30 ml)
¼ tasse (60 ml) de miel liquide
2 c. soupe (30 ml) poivre noir moulu finement
1 c. soupe (15 ml) jus de citron (j'ai mis le jus d'un citron)
1 c. soupe (15 ml) zeste de citron (le zeste de ce même citron)
1 c. soupe (15 ml) poudre d'ail
½ c. thé (2.5 ml) piment de Cayenne (mis le double, 1 c. thé)

SAUCE BARBECUE À LA FRAISE

1½ tasse (375 ml) fraises fraîches parées
¼ tasse (60 ml) confiture de fraises
½ tasse (125 ml) sauce chili
3 c. soupe (45 ml) vinaigre de xérès (mis vinaigre de cidre)
2 c. soupe (30 ml) échalote sèche hachée finement (moi, échalote fraîche)
1 c. soupe  (15 ml) sauce Worcestershire
2 gousses d'ail écrasées
Piment de Cayenne, au goût

Préparation:

Mélanger tous les ingrédients, sauf les ailes.

Placer les ailes dans un bol ou un sac style ziploc. Couvrir du premier mélange. Laisser reposer 24 heures.

Préchauffer le barbecue à feu moyen, puis basser à feu doux.

Égoutter les ailes de poulet puis les ajouter sur la grille puis cuire environ 30 minutes en les retournant fréquemment.

Une fois cuites, les retirer du gril, puis les servir immédiatement avec de la sauce barbecue à la fraise.

SAUCE BARBECUE À LA FRAISE

Mettre tous les ingrédients de la sauce dans un robot culinaire, puis réduire jusqu'à l'obtention d'une sauce homogène.

(Ma version) Placer dans une petite casserole puis amener à ébullition. Faire mijoter à feu moyen-doux 5 minutes.

MAÏS GRILLÉ AU BEURRE ET AU THYM

Éplucher le maïs puis le placer sur la grille du barbecue. Faire cuire de 5 à 8 minutes en le tournant fréquemment.

Lorsqu'il est cuit, le retirer puis l'enduire de beurre immédiatement. Laisser tomber quelques feuilles de thym frais.

Source: Le Guide cuisine, Volume 10 numéro 3

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7 commentaires:

Blogger Gabrielle a dit...

Ce que je suis curieuse! Une sauce aux fraises? Wow! En plus, je n'ai jamais fait d'ailes de poulet à la maison alors ça me tente doublement de tester ta recette :) À suivre :P Bon weekend Jessica :)

18 mai 2012 à 09:09  
Blogger Jessica a dit...

J'étais aussi sceptique, c'est pourquoi je l'ai essayé. J'étais toujours sceptique avant de faire cuire la sauce .. Haha! Les ailes sont délicieuses mais avec la sauce CUITE, ça fait différent, c'est bon!

18 mai 2012 à 11:11  
Blogger Jessica a dit...

J'oubliais: Bon week-end à toi aussi! :)

18 mai 2012 à 11:11  
Blogger Lilipuce a dit...

Je venais justement de noter cette recette pour l'arrivée prochaine des fraises du Québec! Je sors toujours mes vieilles revus de BBQ au début de la saison ;) Je vais tester c'est sur!

18 mai 2012 à 16:29  
Blogger Esther B a dit...

Très intriguant avec des fraises!! Sucré-salé ça doit être super comme goût!!

18 mai 2012 à 22:55  
Blogger Jessica a dit...

Je sais bien que je e suis pas de saison mais j'aime trop les fraises. :)

21 mai 2012 à 12:41  
Blogger Jessica a dit...

Ca fait différent des ailes de poulet buffalo qu'on a l'habitude de manger.

21 mai 2012 à 12:43  

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