samedi 12 mai 2012

Tartare de homard

Cette recette a été prise dans mon livre Bistro Bistro de Jean-François Plante. Comme c'est mon végé de copain, qui a les homards en horreur, qui m'a ramené ces homards, je n'ai eu que des mâles... Il manquait donc le corail. Ce plat est vraiment délicieux.



Tartare de homard


Ingrédients:

2 homards (femelles, de préférence)
2 petites échalottes , hachées finement
2 gousses d'ail, fraîchement pressées
2 c. soupe de mayonnaise maison
Quelques petits croûtons à l'ail, broyés sommairement
½ c. thé sambal oelek
2 c. soupe câpres
Le jus d'une lime
1 c. soupe zeste de lime, blanchi
1 c. soupe moutarde de Dijon
1 c. soupe basilic frais, émincé finement
Sel et poivre du moulin

Préparation:

Faire d'abord bouillir les homards à grande eau salée environ 8 min.

Retirer les homards de la casserole. Laisser refroidir.

Pendant ce temps, incorporer tous les ingrédients dans le mélangeur et pulser un peu à quelques reprises. Réserver.

Décortiquer les homards. Retirer la chair et réserver les oeufs.

Couper la chair en petits dés (je n'ai coupée que la moitié de la queue, sur la longueur, pour la déco).

Incorporer un peu des oeufs à la sauce tartare pour la parfumer et la colorer un peu et pulser encore encore à quelques reprises.

Déposer la chair de homard dans un grand bol, incorporer la sauce tartare au goût. Mélanger délicatement. Rectifier l'assaisonnement.

Dresser le tartare dans les assiettes individuelles à l'aide d'un emporte-pièce. Garnir d'un peu de corail, au goût.

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4 commentaires:

Blogger Gabrielle a dit...

Yummmm!!!!!!! Je me suis promise d'essayer le homard d'ici bientôt pendant la saison et cette recette me titille en titi!! Ta photo est vraiment superbe :) Bonne soirée :)

12 mai 2012 à 16:13  
Blogger Jessica a dit...

Alors là, si tu n'a pas encore essayé le homard, va vite t'en chercher! Merci beaucoup!! :)

14 mai 2012 à 19:19  
Anonymous Au menu a dit...

Quel raffinement!

21 décembre 2013 à 11:02  
Anonymous Anonyme a dit...

Peut-on préparer la sauce d,avance ou bien c'est vraiment a la derniere minute? Je l'essaie samedi.

12 février 2015 à 13:12  

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