Tartare de homard
Cette recette a été prise dans mon livre Bistro Bistro de Jean-François Plante. Comme c'est mon végé de copain, qui a les homards en horreur, qui m'a ramené ces homards, je n'ai eu que des mâles... Il manquait donc le corail. Ce plat est vraiment délicieux.
Ingrédients:
2 homards (femelles, de préférence)
2 petites échalottes , hachées finement
2 gousses d'ail, fraîchement pressées
2 c. soupe de mayonnaise maison
Quelques petits croûtons à l'ail, broyés sommairement
½ c. thé sambal oelek
2 c. soupe câpres
Le jus d'une lime
1 c. soupe zeste de lime, blanchi
1 c. soupe moutarde de Dijon
1 c. soupe basilic frais, émincé finement
Sel et poivre du moulin
Préparation:
Faire d'abord bouillir les homards à grande eau salée environ 8 min.
Retirer les homards de la casserole. Laisser refroidir.
Pendant ce temps, incorporer tous les ingrédients dans le mélangeur et pulser un peu à quelques reprises. Réserver.
Décortiquer les homards. Retirer la chair et réserver les oeufs.
Couper la chair en petits dés (je n'ai coupée que la moitié de la queue, sur la longueur, pour la déco).
Incorporer un peu des oeufs à la sauce tartare pour la parfumer et la colorer un peu et pulser encore encore à quelques reprises.
Déposer la chair de homard dans un grand bol, incorporer la sauce tartare au goût. Mélanger délicatement. Rectifier l'assaisonnement.
Dresser le tartare dans les assiettes individuelles à l'aide d'un emporte-pièce. Garnir d'un peu de corail, au goût.
Tartare de homard
Ingrédients:
2 homards (femelles, de préférence)
2 petites échalottes , hachées finement
2 gousses d'ail, fraîchement pressées
2 c. soupe de mayonnaise maison
Quelques petits croûtons à l'ail, broyés sommairement
½ c. thé sambal oelek
2 c. soupe câpres
Le jus d'une lime
1 c. soupe zeste de lime, blanchi
1 c. soupe moutarde de Dijon
1 c. soupe basilic frais, émincé finement
Sel et poivre du moulin
Préparation:
Faire d'abord bouillir les homards à grande eau salée environ 8 min.
Retirer les homards de la casserole. Laisser refroidir.
Pendant ce temps, incorporer tous les ingrédients dans le mélangeur et pulser un peu à quelques reprises. Réserver.
Décortiquer les homards. Retirer la chair et réserver les oeufs.
Couper la chair en petits dés (je n'ai coupée que la moitié de la queue, sur la longueur, pour la déco).
Incorporer un peu des oeufs à la sauce tartare pour la parfumer et la colorer un peu et pulser encore encore à quelques reprises.
Déposer la chair de homard dans un grand bol, incorporer la sauce tartare au goût. Mélanger délicatement. Rectifier l'assaisonnement.
Dresser le tartare dans les assiettes individuelles à l'aide d'un emporte-pièce. Garnir d'un peu de corail, au goût.
Libellés : Homard
4 commentaires:
Yummmm!!!!!!! Je me suis promise d'essayer le homard d'ici bientôt pendant la saison et cette recette me titille en titi!! Ta photo est vraiment superbe :) Bonne soirée :)
Alors là, si tu n'a pas encore essayé le homard, va vite t'en chercher! Merci beaucoup!! :)
Quel raffinement!
Peut-on préparer la sauce d,avance ou bien c'est vraiment a la derniere minute? Je l'essaie samedi.
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