mardi 26 juin 2012

Soupe à l'oignon et au vin rouge gratinée

Par ce temps pluvieux et maussade, j'ai eu besoin de quelques choses de chaud, de réconfortant. Tout de suite, par réconfortant, je pense soupe à l'oignon. Chez moi, il y a deux soupes à l'oignon gratinée, la mienne, au vin rouge, et celle de l'homme, à la Guinness. Les deux sont excellentes. La mienne est plus claire et on goûte plus les herbes, tandis que celle de l'homme est plus épaisse et au goût plus prononcé.

 
J'ai utilisé le fromage Saint-Paulin pour gratiner mes soupes. Pourquoi ce fromage alors que nous en avons pleins de délicieux ici, dans Charlevoix? Hé bien, parce-que je voulais lui goûter, tout simplement ;). C'est un fromage TRÈS doux et fondant. Je vous suggère donc d'utiliser un fromage avec un peu plus de mordant, mais pas trop, comme le migneron de Charlevoix. (Pardonnée? :))
 

Soupe à l'oignon et au vin rouge gratinée

 

Ingrédients:

  • 1 c. à soupe beurre
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • 3 gros oignons tranchés
  • 1 c. à soupe farine
  • ½ tasse vin rouge
  • 3 tasses bouillon de boeuf
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de Laurier
  • 3 gouttes de Tabasco
  • Pain baguette, tranché
  • Fromage en tranches ou râpé

Préparation:

  • Faire fondre le beurre dans un casserole et y ajouter l'huile, puis les oignons. Faire brunir les oignons à feu moyen durant environ 15 minutes.
  • Combiner la farine en brassant puis verser le vin, toujours en brassant. Laisser réduire le vin de moitié.
  • Ajouter le bouillon et tous les autres ingrédients, sauf le pain et le fromage. Baisser le feu à moyen-doux et laisser mijoter 25 minutes.
  • Entretemps, faire griller le pain.
  • Verser la soupe dans des bols, déposer les tranches de pain grillées puis le fromage.
  • Faire gratiner sous l'élément du four puis servir.


 

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8 commentaires:

Blogger Gabrielle a dit...

Tes photos sont renversantes Jessica. C'est fou, même si je viens de souper et que je suis bien remplie, j'en prendrais un bol! Je suis plus de ton type de soupe à l'oignon en plus ;)

26 juin 2012 à 19:44  
Blogger Kim a dit...

J'avoue avoir un faible pour la soupe à l'oignon à la Guiness, j'aime son petit goût sucré... Il faut croire que la température nous a influencées... j'ai mangé de la fondue pour souper;)

26 juin 2012 à 20:11  
Blogger Esther B a dit...

Que tu me donnes le goût de cette soupe, c'est tellement bon!!

26 juin 2012 à 22:38  
Blogger Melanie A. a dit...

Ah la soupe à l'oignon, pour une journée comme aujourd'hui ce serait idéal! Pis de toute façon faudrait bien que je teste voir si c'est mieux au vin ou à la bière, moi je la fait au cidre d'habitude!

27 juin 2012 à 06:09  
Blogger Jessica a dit...

@Gabrielle : Merci beaucoup!! :)

@Kim : Haha! De la fondue, ça aussi c'est pour les journées tristounettes! Merci d'être passée!

@Esther B : En plus, on a pratiquement toujours ce qu'il faut à la maison. Merci pour le commentaire! :)

@Melanie A. : Je n'ai jamais goûtée à une soupe au cidre... Je devrais y remédier! Merci!

27 juin 2012 à 11:05  
Blogger Katia a dit...

Ça y est, elle me tente cette soupe !!!!

27 juin 2012 à 23:04  
Anonymous Chantal a dit...

Allez une j'tite soupe et au lit. j'ai du mal avec le vin rouge mais à essayer, et pourquoi pas au cidre.
Chantal
http://www.macuisineetvous.com

29 juin 2012 à 12:25  
Blogger ~nancy a dit...

Merci pour le délicieux partage:)

7 avril 2013 à 05:39  

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