dimanche 24 juin 2012

Tartelettes au fromage cottage et framboises

Avez-vous déja remarqué à quel point le goût et la texture du fromage cottage diffère d'un pot à l'autre? Je déteste ça! J'achète seulement le 1% et j'aime lorsqu'il y a de petits grains ferme, ayant presque la consistance du fromage en grain. Malheureusement, celui acheté la semaine dernière n'avait vraiment pas cette texture. Il était pâteux, trop épais et même son goût ne me disait rien. Je devais donc l'utiliser dans une recette au lieu de la déguster à la cuillère, comme je fais habituellement. Voici donc ce que j'ai concocté:


Tartelettes au fromage cottage et framboises


Pour une tarte de 25cm ou pour 12 tartelettes
Temps de cuisson: 25 minutes

Pour la croûte:

Ingrédients:

1/8 tasse de poudre d'amande
1/3 tasse de sucre
1 1/4 tasse farine
1 pincée de sel
1/2 tasse de beurre non salé froid
1 jaune d'oeuf
1 c. thé extrait de vanille

Préparation:

Dans un robot, combiner les ingrédients secs. Pulser pour mélanger. Ajouter le beurre et pulser jusqu'à ce qu'il n'y aie plus de morceaux de beurre. Ajouter les autres ingrédients et mélanger jusqu'à la formation d'une boule de pâte.

Envelopper la pâte d'une pellicule plastique puis réfrigérer 1 heure au moins.

Sortir la pâte 20 minutes avant de l'utiliser.

Préchauffer le four à 350 degrés F.

Saupoudrer de la farine sur un surface de travail et rouler la pâte pour avoir un disque de 30cm. Déposer dans le moule à tarte et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.

Déposer un cercle de papier parchemin sur la pâte et y déposer des pois, riz ou autres aliments qui fera un poids sur la pâte, pour ne pas qu'elle gonfle.

Enfourner et faire cuire 15 minutes. Ensuite, enlever le papier parchemin et le poids. Remettre au four pour 10 minutes.

Laisser refroidir.

Pour la garniture au fromage:

Ingrédients:

1 pot de fromage cottage 1% ou autre
1/2 tasse de crème 35%
Jus d'une orange
1/2 tasse de sucre

Préparation:

Battre le fromage cottage pour réduire les grains. Ajouter le jus d'orange et le sucre, battre à nouveau.

Monter la crème en chantilly et la combiner tranquillement au fromage. Réfrigérer.

Pour la confiture de framboises:

Ingrédients:

240g de framboises fraîches
160g de sucre
25g eau

Préparation:

Combiner les ingrédients dans une casserole moyenne. Amener à ébullition à feu moyen-fort.

Baisser le feu et laisser mijoter 25 minutes en brassant et en écumant à quelques reprises.

Retirer du feu et laisser refroidir.

Pour la tarte:

Verser la préparation au fromage dans la croûte à tarte. Verser la confiture de framboises sur le dessus, au moment de servir.

Miam!

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7 commentaires:

Blogger Gabrielle a dit...

C'est tellement une bonne idée! Ça a l'air si bon et crémeux et awww, rage de sucre ;) Bon dimanche Jessica!

24 juin 2012 à 12:26  
Blogger Jessica a dit...

Merci Garielle! Bon dimanche à toi aussi!!

24 juin 2012 à 13:23  
Blogger Esther B a dit...

Des tites tartelettes qui me font baver!!

Bon dimanche:)

24 juin 2012 à 15:55  
Blogger Katia a dit...

Je ne suis pas très croûte à tarte (je la laisse souvent de côté quand je mange une tarte...) mais j'adore la garniture !! Pour le cottage, j'achète toujours le Liberté 1% et je n'ai jamais eu de mauvaise surprise côté texture.

24 juin 2012 à 21:49  
Blogger Kim a dit...

Superbes tes tartelettes! Elles ont l'air tellement bonnes, miam!

25 juin 2012 à 21:26  
Blogger Jessica a dit...

@Esther : merci beaucoup! :)

@Katia : je ne l'ai pas à mon épicerie, le Liberté ... Merci pour le commentaire!

@Kim : merci, c'est gentil!

26 juin 2012 à 06:49  
Blogger Melanie A. a dit...

Je suis d'accord avec toi, je trouve que c'est un des produits qui a le plus de différences selon les différentes marques. Tu as tout de même créé quelque chose de pas mal alléchant avec ces tartelettes!

26 juin 2012 à 07:20  

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